НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Генсек ООН возложил цветы к могиле Ислама Каримова // Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия международной выставки ЭКСПО-2017 // Шавкат Мирзиёев встретился с Королем Испании // Глава МОТ: отношения с Узбекистаном являются для нас «очень важными» // В Узбекистане назначен директор Бюро принудительного исполнения
Журнал
Войти на почту
 

O'zbekiston obidalaridagi bitiklar loyihasi haqida film
O'zbekiston obidalaridagi bitiklar loyihasi haqida film
20 06 2017 Tadbirkorlardan savol 43 son
20 06 2017 Tadbirkorlardan savol 43 son
O'zbekiston-online ITOGI  (RUS) 08.02.2017
O'zbekiston-online ITOGI (RUS) 08.02.2017
ДОКУМЕНТ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Политика
Узбекистан-Кыргызстан: новые горизонты партнерства

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 24 декабря прибыл с рабочим визитом в Самарканд.

Узбеки и кыргызы – близкие соседи, которые испокон веков жили бок о бок в мире и согласии. История наших народов едина, а культурные и религиозные ценности – общие, схожи традиции и обычаи.

В годы независимости Узбекистан и Кыргызстан продолжают развивать традиционное сотрудничество. В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты. Состоялись телефонные разговоры глав государств, осуществлен обмен делегациями на уровне правительств и регионов. Общественность двух стран позитивно оценила взаимные визиты делегаций в города Андижан и Ош.

Представители двух стран приняли участие в наблюдении за выборами в Узбекистане и Кыргызстане.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев посетили место упокоения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в комплексе Хазрати Хизр и отдали дань его светлой памяти. 

Президенты посетили узбекско-германское совместное предприятие “JV MAN Auto-Uzbekistan”.

Высокий гость ознакомился с производственным потенциалом совместного предприятия и созданными здесь условиями. В годы независимости Узбекистан вошел в число ведущих стран-автопроизводителей. Сегодня продукция узбекского автопрома пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в Кыргызстане.

Создание предприятия “JV MAN Auto-Uzbekistan” положило начало новому этапу в развитии отечественного автомобилестроения. В соответствии с постановлением Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова “О мерах по дальнейшему развитию производства большегрузных автотранспортных средств” от 16 февраля 2011 года в Узбекистане был построен комплекс по производству и обслуживанию большегрузных автомобилей марки "MAN".

Здесь производятся современные грузовые автомобили грузоподъемностью от 15 до 50 тонн, в том числе автокраны, бортовые машины, изометрические фургоны, водовозные, комбинированные дорожные, каналопромывочные машины, бетономешалки, машины для перевозки хлопка и отходов.

В организованном на территории завода центре по подготовке и повышению квалификации обучаются механики и слесари по техническому обслуживанию грузовых автомобилей.

Здесь на основе специальной программы безопасного и эффективного управления "MAN ProfiDrive" также готовятся водители большегрузной техники. Обучение водителей по этой системе позволяет экономить топливо на 20-30 процентов, продлить срок службы движущих частей и элементов трансмиссии, безопасно управлять автомобилем.

Президент Кыргызской Республики высоко оценил деятельность оснащенного по современным стандартам, обеспеченного новейшими технологиями предприятия, ставшего одним из примеров успешности автомобильной промышленности нашей страны.

Высокий гость на территории завода ознакомился с современными легковыми автомобилями, грузовыми машинами, тракторами и другой сельскохозяйственной техникой, производимой в Узбекистане.

Во Дворце “Форумлар мажмуаси” состоялись переговоры между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

Шавкат Мирзиёев выразил признательность Алмазбеку Атамбаеву за искренние соболезнования в связи с кончиной Первого Президента Узбекистана и почтение им светлой памяти Ислама Каримова, что является высоким знаком уважения к народу Узбекистана.

Подчеркивалось, что визит Алмазбека Атамбаева свидетельствует о том, что Кыргызстан придает важное значение развитию отношений с Узбекистаном.

Президент Кыргызстана еще раз поздравил Шавката Мирзиёева с убедительной победой на выборах Президента Узбекистана.

Главы государств обсудили вопросы дальнейшего развития политического диалога и расширения экономических отношений, обменялись мнениями по ряду проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.

Стороны обратили внимание на проблему «ползучей экспансии» экстремизма и религиозного радикализма в регионе. Было подчеркнуто, что в целях противостояния подобным угрозам и вызовам необходимо укреплять взаимодействие в сфере безопасности.

При обсуждении вопросов урегулирования ситуации в Афганистане отмечалось, что достижение мира и стабильности на этой многострадальной земле - жизненно важное условие для обеспечения безопасности всего региона, реализации перспективных и востребованных транспортно-коммуникационных проектов и дальнейшего экономического развития.

Главы государств выразили твердую решимость придерживаться курса на укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, обогатить узбекско-кыргызские отношения качественно новым содержанием.

Стороны выразили уверенность, что программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Кыргызстана на 2016-2017 годы будет способствовать формированию новой платформы политического диалога.

Важной областью межгосударственных отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Как отмечалось при обсуждении вопросов этого направления, несмотря на 23-процентный рост за прошедший период этого года, показатели взаимного товарооборота остаются не на должном уровне и не соответствуют реальным возможностям двух стран.

Президенты подчеркнули необходимость совместно принять меры по кардинальному расширению номенклатуры и увеличению объемов взаимной торговли до 500 миллионов долларов в ближайшие два года.

Шавкат Мирзиёев отметил, что для этого следует организовать системные поставки в Кыргызстан современной сельскохозяйственной техники, легковых и грузовых автомобилей, автобусов, производимых в Узбекистане, что должно быть дополнено сервисным обслуживанием.

Кыргызским партнерам также была предложена поставка азотных, фосфорных, калийных и сложных комплексных удобрений, электротехнической продукции – от трансформаторов до всех видов кабельно-проводниковой продукции и бытовой техники, а также готового текстиля, строительных материалов, препаратов, мебели и учебно-лабораторного оборудования, другой промышленной продукции.

В свою очередь, кыргызская сторона может пересмотреть номенклатуру и организовать поставки востребованной продукции в Узбекистан.

В этих целях отмечалось необходимость установления долгосрочного прямого сотрудничества между соответствующими структурами двух стран.

Стратегическим направлением экономического сотрудничества является развитие эффективных транспортных коридоров в регионе. Так, создание кратчайшего железнодорожного маршрута, связывающего Центральную Азию с Китаем через территорию Кыргызстана, позволит существенно повысить транзитный потенциал не только двух наших стран, но и всего региона.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что специалисты Узбекистана готовы принять участие в проектировании и строительстве участка коридора по территории Кыргызстана.

Культурно-гуманитарное сотрудничество также является одним из важнейших составляющих двусторонних отношений.

Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев выразили уверенность, что достигнутые в ходе переговоров договоренности поднимут двусторонние отношения на качественно новый уровень, послужат открытию новых страниц взаимовыгодного сотрудничества.

Рабочий визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Республику Узбекистан продолжается.

uza.uz

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Выступление Президента Узбекистана на саммите ШОС в Астане (видео)
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8-9 июня принял участие и выступил на состоявшемся в Астане заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
13.06.2017 / 08:49
Дальнейшее повышение эффективности реформ и укрепление исполнительной дисциплины во всех сферах – важнейшие задачи
В Ташкенте 12 июня состоялось видеоселекторное совещание. На нем обсуждены задачи по предварительному анализу ожидаемых результатов социально-экономического развития нашей страны в первом полугодии текущего года ...
13.06.2017 / 08:35
Генсек ООН возложил цветы к могиле Ислама Каримова
Визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша начался с возложения цветов к могиле Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Сегодня, 10 июня, Генеральный секретарь прибыл в Самарканд ...
10.06.2017 / 10:50
О телефонном разговоре Президентов Республики Узбекистан и Республики Казахстан
12 июня состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Глава нашего государства выразил искреннюю признательность за гостеприимство и теплый приём ...
13.06.2017 / 08:37
Президент Узбекистана встретился с генсеком ООН
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Самарканде 10 июня, сообщило УзА. В ходе встречи были обсуждены состояние и  ...
10.06.2017 / 14:25
Шавкат Мирзиёев встретился с Королем Испании
Астана, 9 июня. Сообщает спецкор УзА Абу Бакир Урозов. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках участия в саммите ШОС в Астане провел переговоры с Королем Испании Филиппом VI. Глава Узбекистана отметил ...
10.06.2017 / 09:16