НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Журнал
Войти на почту
 

22 по 27 августа впервые в Узбекистане пройдет неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций. Империи, религии, культуры»
22 по 27 августа впервые в Узбекистане пройдет неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций. Империи, религии, культуры»
Xalqaro konferensiya va meros haftaligiga tayyorgarlik
Xalqaro konferensiya va meros haftaligiga tayyorgarlik
O'zbekiston-online ITOGI  (RUS) 08.02.2017
O'zbekiston-online ITOGI (RUS) 08.02.2017
ДОКУМЕНТ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Общество
В городе Шахрисабз создается Центр профессионального обучения

16 февраля в Ташкенте состоялся I Форум, организованный Министерством труда Республики Узбекистан и Корейским Агентством по международному сотрудничеству (KOICA) в рамках проекта «Создание Центра профессионального обучения в г.Шахрисабз и консультирование по наращиванию потенциала Центров профессионального обучения в Узбекистане».

На работе Форума приняли участие Министр труда А.Абдухакимов, Глава Офиса KOICA в Узбекистане Им Джеонг Хи, официальные представители министерств и ведомств, участвующих в исполнении проекта и эксперты из Республики Корея.

Министр труда А.Абдухакимов приветствовав участников Форума, высоко оценил положительные результаты широкого спектра взаимовыгодного стратегического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, укрепления дружеских отношений между нашими народами, особое и значимое место реализуемых совместных проектов в развитии экономики Узбекистана.

Было отмечено, что вопросы обеспечения занятости населения, особенно молодежи, были обозначены как одно из приоритетных направлений в недавно принятой специальным Указом Президента Республики Узбекистан «Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы».                                                      

В целях подготовки и переподготовки безработных и незанятого населения, в том числе выпускников образовательных учреждений по современным профессиям (специальностям), востребованным рынком труда, Министерством труда Республики Узбекистан совместно с Корейским Агентством по Международному Сотрудничеству (KOICA) успешно реализуется проект «Развития возможностей профессионального обучения в Узбекистане», в рамках которого создается очередной Центр профессионального обучения в городе Шахрисабз.

В этом направлении в действующих Центрах профессионального обучения городах Ташкент и Самарканд с момента их создания около трех тысяч безработных прошли профессиональное обучение и успешно трудоустроились.

Центры осуществляют подготовку и переподготовку специалистов востребованным на рынке труда четырем основным направлениям: диагностика, ремонт и техническое обслуживание автомобилей; технологии машиностроительного производства и сварочное дело; электроника и электротехника; информационные системы и технологии.

Своеобразность профессионального обучения и переобучения в этих Центрах заключается в том, что учебные программы и планы по выбранным направлениям обучения разработаны в совершенно новом качестве с учетом передового мирового опыта и на основе требований государственных образовательных стандартов.

Отбор преподавателей и мастеров производственного обучения в Центры из числа преподавателей вузов и учреждений среднего специального, профессионального образования проведен с участием профессоров ведущих технических вузов Республики Корея. Еще одной особенность организации деятельности этих Центров заключается в том, что часть отобранных преподавателей и мастеров производственного обучения проходят повышение квалификации в Университете профессионального обучения и технологий Южной Кореи.

Самое важное, что с окончанием учебы, выпускники Центра будут трудоустроены в соответствии с полученной специальностью согласно предварительно заключенных договоров с потенциальными работодателями.

Тесное сотрудничество KOICA с Министерством труда Республики Узбекистан на этом не ограничивается: на сегодняшний в соответствии с подписанной Межправительственным соглашением начата работа по созданию Центров профессионального обучения в городах Ургенч и Коканд.

В рамках данного проекта также реализуется не менее важный проект для развития экономики нашей республики – консалтинг по укреплению потенциала профессионального образования в Узбекистане, который предусматривает разработку предложений и внедрение системы аттестации квалификации в Узбекистане, влияющих на эффективное регулирование рынка труда Узбекистана, исходя из корейского опыта развития и регулирования рынка труда, создания государственной и частной системы профессионального обучения.

Реализация данного проекта также является очень важным для развития Узбекистана, он предусматривает создание системы профессионального обучения для экономического роста и увеличение потенциала в сфере управления системой профессиональной подготовки.

Особенностью проекта также является то, что он сфокусирован на возможностях местных консультантов проекта, как представителей групп экспертов профессионального обучения в Узбекистане для разработки необходимых нормативно-правовых актов сферы профессионального обучения, планов управления Центрами, системы и Национального Стандарта Квалификации (НСК - NCS).

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Поздравление народу Узбекистана с праздником Курбан хайит
Уважаемые соотечественники! Искренне, от души поздравляю вас, всех мусульман нашей страны со священным праздником Курбан хайит, который мы с большой радостью встречаем вместе со всей мусульманской уммой, и выражаю вам свои самые добрые пожелания. ...
10.08.2019 / 12:11
Конкурс на специальную стипендию объявлен Центральным банком
Центральный банк объявил конкурс на специальную стипендию, сообщаетсяна сайте ЦБ Узбекистана. Она назначается студентам по специальностям банковского дела, экономики, бухгалтерского учета в банках, макроэкономики ...
25.12.2018 / 14:22
Утверждены новые эмблема и флаг МВД
Президент Узбекистана утвердил новые эмблему и флаг Министерства внутренних дел. Эмблема МВД представляет собой круг темно-серебристого цвета с кольцевой полосой по краю, обрамленной линиями бронзового цвета ...
25.12.2018 / 14:18
Творить добро легко: дети-инвалиды карши обрели новый дом
Прекрасные условия для проживания и развития получили маленькие хозяева Дома-интерната для детей-инвалидов «Мурувват» города Карши. 23 декабря 2018 года он торжественно открыт после капитальной реконструкции.   ...
25.12.2018 / 14:25
В Ташкенте будет перекрыто движение на ряде улиц
В связи с началом Новогодних гуляний, которые проходят по городу, ГУВД города Ташкента совместно со столичным хокимиятом сообщают о перекрытии движения с 24 декабря 2018 года по 10 января 2019 года на следующих улицах: - улица Буюк Турон ...
25.12.2018 / 14:20
В Бельдерсае погибли трое сноубордистов, тела откопали из-под снега
24 декабря примерно в 16:00 в горнолыжном центре «Белдерсай» трое молодых людей 1994, 1999 и 1999 годов рождения на сноубордах заехали на территорию опасной для жизни зоны ...
25.12.2018 / 14:17