НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Журнал
Войти на почту
 

Видео-анонс: Конгресс в Санкт-Петербурге "Культурное наследие Узбекистана"
Видео-анонс: Конгресс в Санкт-Петербурге "Культурное наследие Узбекистана"
«Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН»
«Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН»
O'zbekiston-online ITOGI  (RUS) 08.02.2017
O'zbekiston-online ITOGI (RUS) 08.02.2017
ДОКУМЕНТ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Культура
Шавкат Мирзиёев посетил детский лагерь «Амударё» и школу бахши

Шавкат Мирзиёев в ходе прошлой поездки в Сурхандарьинской области ознакомился с проектом строительства детского оздоровительного лагеря "Амударьё" в городе Термезе и дал поручения по дальнейшему развитию здешней инфраструктуры.

Так, летом прошлого года был сдан в эксплуатацию возведенный на берегу Сурхандарьи детский лагерь на 200 мест. Здесь обеспечивается отдых и оздоровление талантливых учащихся общеобразовательных школ, дети социально уязвимых семей и дети с ограниченными возможностями.

Комплекс занимает 6,2 гектара площадей. Четыре спальных корпуса, амфитеатр, столовая, плавательный бассейн, спортивные площадки, другие здания и сооружения оснащены всем необходимым.

Глава нашего государства ознакомился с созданными в лагере условиями для содержательного и интересного отдыха, укрепления здоровья, питания и проживания детей.

Начиная с марта текущего года лагерь перейдет на круглогодичную работу. Летом здесь будут отдыхать тысяча мальчиков и девочек области, в остальной период -  учащиеся 5-11-классов со всей страны, победившие в предметных олимпиадах, международных конкурсах и спортивных турнирах.

В настоящее время планируется передать лагерь в ведение Союза молодежи Узбекистана и превратить его в международный молодежный лагерь.

При лагере действует общеобразовательная школа, на базе которой открыта школа народных сказителей - бахши на 125 мест. Здесь учатся устному народному творчеству и игре на узбекских национальных инструментах. Занятия ведут квалифицированные учители, в том числе четыре народных бахши Узбекистана.

Президент нашей страны ознакомился с условиями в школе, побеседовал с народными бахши Узбекистана Шоберди Болтаевым и Абдуназаром Поёновым.

Сказительное искусство - наша национальная гордость. Необходимо довести до народа лежащие в его основе благие ценности. Школа бахши должна служить сохранению, развитию уникальных произведений устного народного творчества, повышению авторитета сказителей. Организация в текущем году республиканского семинара бахши в преддверие празднования Навруза станет проявлением нашей поддержки им, сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил издать книгу "Бахши независимости", наладить обучение этому искусству и в колледжах области.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Нонна Гришаева: «Я надеюсь: то, что мы будем нести зрителю… дойдет до сердец узбекистанцев"
В субботу и воскресенье на сцене Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои Московский областной театр юного зрителя представит драму «Пять вечеров» ...
22.12.2017 / 09:02
Узбекистану передадут копии уникальных восточных рукописей
В Ташкенте состоится передача факсимильных копий четырех уникальных рукописей, хранящихся в собрании Института восточных рукописей. Это копии «Уложения Темура», Катталангарского Корана, «Раузат-ас-Сафа» – « ...
07.11.2017 / 13:41
Фотосюжет с третьего фестиваля « Атлас байрами»
Представляем вашему вниманию фотографии с церемонии открытия третьего фестиваля «Праздник атласа» («Атлас байрами»). В рамках фестиваля на участников произвело большое впечатление работа, представленная умельцев &ndash ...
16.09.2017 / 13:27
Новогодняя премьера на сцене ГАБТа: «Пять вечеров» Павла Сафонова
В канун наступающего нового года жителей столицы ждет прекрасный подарок: впервые в Ташкенте 23-24 декабря 2017 г. Московский областной театр юного зрителя представит драму «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина ...
12.12.2017 / 11:25
Три дня с работами корейских художников
В Ташкентском доме фотографии Академии художеств открылась совместная выставка художников Узбекистана и Республики Корея.  Она посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и 80 ...
26.09.2017 / 12:34
В Ташкенте построят парк с дельфинарием, замком, чудесами света, картографическим фонтаном и даже серфингом
Компания Stargate systems инвестирует 60 миллионов долларов в создание современного высокотехнологичного парка культуры и отдыха в центре Ташкента.   Новый объект появится на базе действующего парка O'zbekiston milliy bog ...
16.09.2017 / 10:18